Могут ли приставы арестовать ваш ИИС

Что произойдет с ИИС при банкротстве мужа или супруги 

Если супруг открыл ИИС во время брака, это формально является общей собственностью. Но если затем муж взял ссуду, которую не мог выплатить, и поэтому был признан банкротом, судебные приставы начнут арестовать его счета и его имущество.

Однако индивидуальный инвестиционный счет в случае банкротства мужа не может быть прекращен, так как он принадлежит жене. В соответствии со ст. 45 СК, арест может быть осуществлен только на имущество самого заемщика — в данном случае мужа. Такая же процедура применяется при банкротстве, когда заемщик не может погасить свои долги.

В то же время кредиторы могут потребовать от супруга (даже без развода) выделения средств, чтобы наложить взыскание на погашение долга.

Например, муж и жена накопили общие сбережения, часть из которых были вложены в ИИС. После этого муж объявляется банкротом по решению суда. Таким образом, кредиторы вправе потребовать, чтобы эти сбережения были разделены (как правило, на равные части). После этого представители ФССП (судебные приставы) наложат арест на долю мужа, и за счет этих средств требования банков будут удовлетворены.

В определенных случаях судебные приставы могут взыскать и общее имущество — например, квартиру и другое недвижимое имущество:

Супруга получила ссуду, а его жена выступила созаемщиком, и эта сумма была, среди прочего, для открытия инвестиционного счета.

Ссуду супруг брал только на себя, а деньги тратились на общие нужды семьи (например, на покупку квартиры).

Очевидно, ИИС нельзя отнести к семейным нуждам. Следовательно, в данном случае его невозможно выполнить.

Могут ли приставы арестовать ИИС за долги

Другой важный вопрос связан с тем, что такое ИИС, и как судебные приставы собирают долги за его счет. Сбор может быть направлен на сам счет, если оставшихся средств недостаточно для возврата:

  • алименты;
  • ссуды;
  • штрафы;
  • налоги и сборы;
  • счета за коммунальные услуги;
  • финансовые обязательства перед деловыми партнерами и др.

Процедура сбора выглядит так:

  1. После принятия судом постановления о взыскании судебным приставам выдается исполнительный лист.
  2. Они изымают счета (и, если необходимо, имущество), чтобы полностью вернуть сумму.
  3. Если зарплата и другие доходы достаточны для удовлетворения требований, IIS не будет арестован. В противном случае судебные приставы заблокируют доступ ко всем счетам.
  4. Далее владелец счета может вступить в переговоры, например, согласовать с кредитором рассрочку, после чего ИИС будет разблокирован. Но формально он уже будет закрыт, и если это произошло раньше 3-х лет, рассчитывать на получение удержания не стоит.
  5. В случае досрочного закрытия вклада его владелец обязан вернуть в налоговую все ранее полученные отчисления по пени за истекший период.

Если есть долги по налогам и сборам

В России действует закон о ценных бумагах 39-ФЗ, в котором говорится, что средства самого брокера и его клиентов должны находиться на разных счетах. Получается, что средства инвестора размещаются на одном счете, а вознаграждение, которое клиент выплачивает брокеру в виде комиссии, находится на другом счете. Счет с вознаграждением фактически является собственностью брокера и в этом случае не может использоваться в контексте процесса с проблемным клиентом.

Но средства, находящиеся на основном счете, принадлежат только инвестору. Брокер не имеет права переводить ему свои средства, кроме случаев, когда клиент получает ссуду. Учтем, что если брокер не является налоговым агентом, он не обязан отправлять в налоговую службу информацию о том, что клиент открыл у него счет. Эта ответственность ложится на плечи заказчика.

В момент, когда брокер проводит налоговую проверку и выясняется, что клиент не предоставил информацию об открытии счета в налоговые органы, счет может быть открыт по решению суда на основании статей 198 и 198 Уголовного кодекса Российской Федерации. быть арестованным. Исключением могут быть брокеры, которые зарегистрированы с другой стратегией и работают вне правового поля Российской Федерации.

Если у инвестора есть долги перед другими людьми

Есть определенные виды доходов, которые не могут быть взысканы с долгов, см. Ст. 101 Федерального закона 2007 г. Изучив список, вы обнаружите, что в нем нет брокерского счета. Самый простой способ вывода средств со счетов — снятие долгов. Поэтому судебные приставы стараются найти все имущество должника. Чаще всего могут быть сделаны официальные запросы, например, к брокеру, к которому судебные приставы обращаются по постановлению суда для замораживания счетов.

Но с другой стороны, в отличие от банковских счетов, доступ к информации о брокерских счетах может быть очень затруднен даже для законных представителей. Это означает, что мы с вами понимаем, что ценные бумаги являются разновидностью собственности гражданина и поэтому могут быть арестованы. При этом судебный исполнитель может наложить арест на обеспечение не только в рамках исполнения судебного постановления, но и в рамках обеспечения иска в суде.

Проблемы с брокером и почему его выбор так важен

Тот факт, что брокерский счет может быть арестован, иногда вводит в заблуждение даже опытных инвесторов. Выбор надежного брокера — очень важный шаг, который, к сожалению, недооценивается многими инвесторами. Очень часто выбор брокера основывается только на нескольких отзывах в Интернете или на бренде. Рассматривая ситуацию с точки зрения защиты ваших активов, лучше всего работать с наиболее авторитетными компаниями.

Действительно, причин для блокировки брокерского счета может быть множество. Нередки случаи, когда убогие конторы, выдавая себя за брокеров, разыгрывали всевозможные откровенные игры. Подумайте про себя, а нужно ли вам тратить на это свои нервы, силы и время?

Как поделить активы на ИИС при разводе

Действующий Семейный кодекс дает однозначный ответ на вопрос о том, делится ли ИИС в случае развода или нет. В ст. 39 гласит, что общее имущество супругов должно быть разделено на равные доли. И ст. 34 СК предусматривает, что общая собственность включает любые виды доходов и имущества, полученного во время официального брака, в том числе:

  • ценные бумаги;
  • банковские вклады;
  • акции;
  • доли учредителя (если один из супругов открыл собственное предприятие).

Соответственно, при разводе ИИС делится пополам. Но есть исключения из этого правила:

  • Супруги могут самостоятельно договориться о том, сколько они разделят счет.
  • Суд может пойти навстречу одному из родителей (обычно супругу), с которым будут жить несовершеннолетние дети, и увеличить его долю в разделе.
  • Даже если депозит был открыт во время брака, супруг может доказать, что именно он внес сумму на счет (например, посредством подарка или наследства). В этом случае право владения этими активами останется только за ним.
  • Муж и жена могут договориться, будет ли ВУЗ разделен на время развода, даже до брака или, по крайней мере, до момента его расторжения. Для этого необходимо составить брачный договор и подписать его у нотариуса.

Будут ли делиться активы между супругами

Индивидуальный инвестиционный счет, как и другие активы:

Общая собственность, если открыта после брака. Если он был открыт до этого момента, он принадлежит только одному супругу. Поэтому все зависит от того, когда именно был открыт счет. Например, супруг поступил в ВУЗ за несколько дней до свадьбы, так что это их собственность. А потом жена открыла собственный счет, но после регистрации брака это общее имущество, которое в случае развода нужно поделить поровну.

Что будет с полученными по ИИС вычетами при расторжении брака

На счет можно получить 1 из 2 типов отчислений, если он существует более 3 лет. Если из-за развода выполнить это условие не удалось, то:

  • Все ранее полученные вычеты необходимо вернуть в налоговую со штрафными санкциями.
  • Если вычеты не поступили, право на них утрачивается.

Таким образом, досрочно закрывать счет невыгодно, а супругам целесообразнее договариваться по этому поводу отдельно.

Возможные дополнительные расходы

Если супруги не смогут договориться о том, как разделить ИИС, они могут столкнуться с дополнительными расходами, такими как:

  • Утрата права на удержание дохода (если депозит был в наличии менее 3 лет).
  • Обязательство вернуть все ранее полученные отчисления (если депозит был на месте менее 3 лет).
  • Выплата комиссии брокеру за досрочное расторжение, снятие наличных, закрытие сделки и другие услуги.
  • Выплата комиссии Управляющей компании за досрочное расторжение (если денежные средства переданы в Доверие).

Существуют также потенциальные судебные издержки, связанные с уплатой государственных пошлин, услугами адвоката по бракоразводным процессам, государственными нотариальными услугами и другими дополнительными расходами. Потеря вычета может стать огромным ударом для вашего бюджета. Поэтому необходимо отложить решение о разводе или по возможности заключить добровольное соглашение с супругом.

Подводные камни закрытия инвестиционного счета при проблемах

Накануне развода лучше всего внимательно обсудить условия раздела имущества, в том числе ИИС, во избежание возможных неприятных последствий:

Самые неприятные последствия связаны с потерей права на вычет или необходимостью возврата ранее предоставленных сумм налога. Поэтому закрывать счет на срок до 3 лет однозначно невыгодное решение.

Более того, инвестор может упустить хорошее времяпрепровождение на рынке. Например, если он видит, что доходность акций увеличивается, то, если депозит закрыт, он не сможет больше на нем заработать — ему придется открыть новый депозит и повторить все те же действия.

Определить, кому именно принадлежит ИИС, не так уж и сложно — все определяется тем, когда он открыт (до или после регистрации). Но и здесь могут быть нюансы. Например, если средства, вложенные в депозит, передаются по наследству, счет остается в собственности предыдущего владельца даже после развода. Однако доказать этот факт не всегда легко.

Итак, если ИИС был открыт после брака, он должен быть разделен поровну при разводе.

Однако это создает определенные трудности при получении налоговой льготы и возможную потерю прибыли. Поэтому желательно, чтобы супруги добровольно согласились на раздачу: например, один получает счет, другой получает компенсацию — машину. Желательно заранее обсудить такие вопросы и определить соответствующую процедуру в брачном контракте.

Как происходит арест на практике

Судебный исполнитель отправляет копии судебного документа эмитенту ценных бумаг и регистратору, а также запрашивает информацию о лицевом счете должника. Судебные приставы занимаются поиском активов и определением их истинного собственника на независимой основе.

После получения уведомления судебными приставами эмитент и регистратор должны немедленно предотвратить любые действия с активами со стороны должника. Кроме того, происходит сам арест. Ценные бумаги изымаются у депозитария, с которым сотрудничает брокер. Судебный пристав вносит информацию об арестованном имуществе в протокол.

Если ценные бумаги под арестом. Каковы возможности и ограничения

Сам брокер может выполнить свои обязательства, то есть вернуть изъятые товары, конвертировать их или обменять на другие товары. В случае конвертации или обмена ценных бумаг судебный исполнитель вводит новые ценные бумаги. При этом изъятые товары не могут быть проданы, переданы третьим лицам или использованы для исполнения их обязательств.

А как быть с акциями иностранных компаний на брокерских счетах? Как правило, судебный исполнитель имеет право наложить арест на ценные бумаги на счетах у иностранных брокеров. Согласно постановлению Минфина, судебный исполнитель не обязан сообщать налоговую инспекцию об этих счетах. Кроме того, эти учетные записи находятся в правовой сфере государства, в котором они зарегистрированы.

Если вы решили открыть брокерский счет в иностранной компании, первым делом необходимо узнать, в каких случаях ваши ценные активы могут быть остановлены.

Заключение 

Арест может быть обжалован в следующих случаях:

  • 1) Иметь права третьих лиц, например родственников
  • 2) Пристав-исполнитель провел процедуру задержания с явными нарушениями.
  • 3) Инвестор выплатил все свои долги и выполнил свои обязательства.

Чтобы оспорить арест, необходимо подать заявление в суд с документами, подтверждающими вашу позицию. Арест может быть приостановлен только судом, издавшим постановление о задержании. Вы можете обратиться в тюрьму только в том случае, если имущество еще не продано с аукциона. Однако третьи лица не могут оспаривать позицию в суде.

Если вы не знаете какого брокера вам выбрать , могу посоветовать БКС (https://bigkitty.ru/go/bcs-broker/) 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
bigkitty бизнес сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: