Отмена вычета льгота по ИИС , причини и их решение

Спрос на индивидуальные инвестиционные счета среди наших сограждан растет день ото дня. Это связано с тем, что ИИС по праву считается наиболее эффективным инструментом увеличения экономии. Многих наших соотечественников, которые задумываются об открытии инвестиционного счета, останавливает отмена налогового вычета по ИИС, запланированная нашим правительством. Далее мы попытаемся выяснить, стоит ли ожидать отмены вычетов по счетам физических лиц или в результате отечественное правительство откажется от своих планов.

Отмена налогового вычета ИИС. Основные причины

Весной 2019 года заместитель министра финансов А. Моисеев заявил, что в правительстве внутренних дел считают, что отчисления по ИИС первого типа следует отменить. В своем заявлении чиновник сослался на налоговый вычет типа «А», который позволяет владельцам ИИС вернуть часть подоходного налога, уплаченного за последний отчетный период.

Согласно действующим нормам, достаточно просто внести на индивидуальный инвестиционный счет 400 000 рублей, чтобы получить компенсацию части уплаченного налога на прибыль в размере 52 000 рублей. Рассматриваемый вид налогового вычета был введен в момент появления ИИС в 2015 году, чтобы сделать его максимально привлекательным для наших сограждан. По данным Минфина России, сегодня ИИС пользуются большим спросом у наших сограждан, поэтому не требуется дополнительных льгот в виде налогового вычета «А».

При этом А. Моисеев сообщил, что те инвесторы, которые уже успели открыть ИИС и купить ценные бумаги, сохранят право использовать удерживаемый налог типа «А».

Из доступной статистики видно, что львиная доля владельцев ИИС предпочитают первый тип налогового вычета, а второй тип налогового вычета, который позволяет освобождать от налога доход от инвестиционной деятельности, используется минимальным количеством инвесторов, открывших инвестиционные счета. .

Глава отечественного центрального банка Э. Набиуллина заявила, что причина этого в том, что налоговые вычеты первого вида позволяют получить более высокую маржу за меньшее время. В то же время центральный банк считает, что вместо отмены первого типа налоговых вычетов необходимо принять меры, чтобы сделать второй тип налоговых вычетов более привлекательным для держателей МИС.

В сентябре 2015 г. заместитель министра финансов А. Моисеев выступил с новым заявлением о том, что, хотя правительство видит необходимость отмены налоговых льгот первого типа, они будут продолжать действовать.

Причина появления планов по отмене налоговых вычетов первого типа

Вам будет полезно узнать, что одна из основных причин появления планов отмены первого вида налогового вычета заключается в том, что, по мнению крупных финансистов, наличие такого вычета не стимулирует владельцы ИИС не должны вкладывать свои деньги в ценные бумаги. Это связано с тем, что можно получить доход государства в виде компенсации части ранее уплаченного подоходного налога, просто поместив определенную сумму средств на инвестиционный счет. Поскольку этот налоговый вычет обеспечивает гарантированный доход, владельцы ИИС не хотят рисковать, покупая акции.

В крайнем случае они используют средства, переданные в ИИС, для покупки федеральных займов и, таким образом, обеспечивают получение на несколько процентов большей прибыльности.

Мнения экспертов

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшее время система ИИС типа A будет снята с производства. Это связано с тем, что данные инвестиционные счета не решают своей основной задачи — привлечь наших соотечественников для вложения собственных средств в ценные бумаги отечественных компаний.

По оценкам экспертов, львиная доля наших сограждан решает открыть ИИС только с целью получения налогового вычета в виде компенсации части ранее уплаченного подоходного налога. Именно по этой причине индивидуальные инвестиционные счета типа «Б» остаются невостребованными.

Важно понимать, что для того, чтобы инвесторы могли использовать ИИС типа «B» экономически жизнеспособным, они должны приобретать различные активы, которые в конечном итоге должны приносить прибыль. В такой ситуации освобождение от уплаты налогов фактически принесет значительный дополнительный доход в момент продажи ранее приобретенных активов. Проблема в том, что инвестор должен иметь определенный опыт и знания, чтобы иметь возможность правильно выбрать активы, которые действительно принесут ожидаемый доход. Это связано с тем, что при неграмотном выборе активов вместо ожидаемой прибыли инвестор терпит убытки.

Поэтому большинство неопытных инвесторов, не имеющих опыта работы на фондовом рынке, предпочитают не рисковать приобретением различных видов активов, а получить гарантированный доход в виде компенсации части уплаченных налогов. В крайних случаях они предпочитают покупать федеральные облигации, которые по надежности превосходят банковские депозиты.

Следовательно, из-за наличия налогового вычета первого типа наши сограждане не вкладываются в акции отечественных компаний, что не устраивает представителей власти.

Что предлагает Минфин

СМИ цитируют слова замминистра Алексея Моисеева: «… Этот инвестиционный инструмент уже выполнил свою задачу — привлек на биржу частных инвесторов». Клерк развивает мысль: «Этот инструмент … он нам никогда не нравился». Ведь Минфин подчиняется ФНС и несет убытки по налогам на десятки миллиардов рублей! При этом Моисеев уверяет, что внезапного отказа от программы не будет, инвесторы не пострадают.

Взамен Минфин предлагает «ролики» для счетов ИИС второго типа (B). В частности, увеличение максимальной суммы взноса, которая на сегодняшний день не превышает 1 млн рублей. Также предлагается распространить на них государственную систему страхования, аналогичную банковским вкладам или страхованию брокерских счетов на западных рынках.

Президент ЦБ Э. Набиуллина не разделяет точку зрения Минфина: «Мы видим, что для отрасли интереснее работать с ИИС первого типа». Здесь трудно не согласиться с Эльвирой Сахипзадовной. Сотни тысяч начинающих инвесторов выходят на рынок именно из-за привлекательности механизма налоговых вычетов. Но лишь небольшая часть из них рассматривает это как схему, позволяющую легко получить доход в размере 400 000 инвестиций, вложенных за несколько дней до конца года. Большинство из них будет вкладывать средства в фондовый рынок без ИИС, но не против получения дополнительного дохода, почему бы и нет? 

Но то, что благодаря программе пришло больше новых денег от населения, — факт. Именно в этом и заинтересован ЦБ, ведь биржа — это его епархия.Статистика очень убедительна: только в 2018 году было открыто 380 тысяч новых счетов на 80 млрд рублей (в 2,7 раза больше, чем в 2017 году). На индивидуальные инвестиционные счета вложено более 120 миллиардов долларов. Согласитесь, по меркам российской биржи сумма ощутимая. Однако как бы ЦБ ни был заинтересован в достижении успеха, его позиция не выражается резко и бескомпромиссно. Э. Набиуллина согласна с тезисом о том, что благодаря улучшенным условиям инвестирования во второй тип счетов Б их привлекательность повысится. Вряд ли инвесторы, которые привыкли списывать НДФЛ, а их абсолютное большинство, согласятся с оптимизмом чиновников.

Чего ждать инвесторам от реформы ИИС

В социальных сетях мы видим очень разные реакции. Некоторые считают, что на самом деле ничего не произойдет, и информация была добавлена ​​специально, чтобы спровоцировать новую волну инвесторов. Другие уверены, что дыма без огня не бывает, и проект будет закрыт к 2020 году. Особенно обидно упустить возможность инвестировать через ИИС тем, кто уже испытал все преимущества и использовал вычет не раз.

На мой взгляд, выводы делать рано. Дискуссия в бюрократических кулуарах продлится как минимум до конца 2019 года. Как вы думаете, кто выиграет позицию: Минфин или ЦБ? Надеюсь, вам удалось воспользоваться возможностью зарабатывать деньги на инвестициях через ИИС. В противном случае я рекомендую вам срочно открыть ИИС у любого брокера, даже если вы еще не планируете инвестировать.

Заключение

Можно смело утверждать, что если отмена ИИС первого типа произойдет, то это произойдет не раньше окончания пандемии коронавируса. Это связано с тем, что в условиях пандемии государство пытается сохранить доходы населения, а отмена гарантированного источника дохода в виде налоговых льгот первого типа может вызвать серьезное недовольство инвесторов.

Справедливости ради стоит упомянуть, что некоторые эксперты считают слухи об отмене налоговых отчислений первого типа уловкой правительства, которая должна заставить начинающих инвесторов покупать акции национальных компаний. Эти эксперты утверждают, что первый вид налогового вычета продлится еще как минимум 5 лет. Он не будет отменен, пока правительство не разработает меры по повышению привлекательности второго вида налоговых вычетов.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что отмена вычета для ИИС типа «А» наступит не скоро. Отказ правительства от реализации ранее заявленных планов в первую очередь связан с тем, что оно серьезно обеспокоено тем, что отмена первого вида налоговых льгот приведет к резкому снижению спроса на ИИС среди наших сограждан. Таким образом, основная цель нашего правительства — побудить соотечественников вкладывать свои сбережения в акции отечественных компаний и тем самым способствовать развитию российской экономики — не будет достигнута.

Отмена налоговых льгот станет целесообразной только после того, как львиная доля начинающих инвесторов приобретет необходимые знания о фондовом рынке и создаст собственные инвестиционные портфели для получения дохода. Это позволяет безопасно открыть инвестиционный счет и получить вычеты первого типа. Чтобы более удобно знакомиться с инвестиционным рынком, вам нужно открывать ИИС только у проверенных брокеров, таких как BCS.

Вот ссылка на регистрацию у этого крутого брокера — https://bigkitty.ru/go/bcs-broker/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
bigkitty бизнес сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: