Можно ли купить ETF на ИИС

Что такое ETF

Для начала очень кратко о том, что такое ETF. Есть много компаний с акциями. Некоторые акции выросли за месяц на 10%, некоторые упали на 3%, другие не изменились. Если вы инвестируете только в одну, вы можете не угадаете и потерять часть денег. Чтобы снизить вероятность этого, имеет смысл покупать много акций разных компаний одновременно: одни подорожают, другие падают, но в целом мы ожидаем роста всего. Но есть проблема: у кого-то есть акция в доллар, у кого-то двести долларов, у кого-то тысяча долларов, и чтобы собрать разнообразный портфель из 50-100 акций, нужно потратить сотни тысяч рублей.

Фонды решают эту проблему: они собирают диверсифицированный портфель акций или облигаций на миллионы и миллиарды рублей и часть этого портфеля продают. Когда вы покупаете долю фонда, вы покупаете, так сказать, микроскопические куски всех активов, которые фонд накопил. Поступление инвестиций через фонд относительно невелико: несколько тысяч рублей.

Фонды накапливают портфель, глядя на индекс: например, компании, входящие в индекс S&P 500. В целом, когда все компании выходят из индекса, цена акций фонда увеличивается. Что ж, упадут . В целом, чтобы рухнуть всех 500 крупнейших компаний Америки, требуется серьезный экономический спад.

Как купить ETF на ИИС

Чтобы купить ETF на ИИС , первым делом нужно открыть сам ИИС — это можно сделать у любого российского брокера (лучше выбрать надежного), в банке (с брокерской лицензией) или воспользоваться услугами управляющей компании ( не рекомендуется — для вас будет выбран ETF для ИИС ). Вы можете открыть ИИС, не выходя из дома, прямо на сайте брокера. Из документов, необходимых для открытия ИИС, вам понадобится только паспорт.

Для совершения сделок покупки / продажи ETF вы можете использовать следующие инструменты:

Мобильное приложение. Одним из важных критериев при выборе брокера является наличие собственного мобильного приложения для управления активами. Убедитесь, что он есть у вашего будущего брокера, потому что из-за появления больных приложений сложность работы с инвентарными активами стала намного проще и стала напоминать покупку обычных товаров в интернет-магазине — без столов и непонятные цифры, просто самое необходимое удобным способом.

Терминал QUIK. QUIK — торговый терминал для ПК. Освоить его намного сложнее, чем мобильное приложение, поэтому начинать учебу стоит только в том случае, если у вас есть свободное время и вы решили углубиться в тему инвестиций.

Сайт брокера. Кроме того, торговые операции по покупке / продаже ETF и других долевых активов могут осуществляться в личном кабинете на сайте брокера.

ETF на Московской бирже

ETF торгуются на Московской бирже так же, как и акции компаний. Сейчас существует 15 ETF от двух провайдеров — FinEx и ITI Funds.

Стоимость акций ETF составляет от 550 до 7250 рублей за акцию в зависимости от наименования. Их точная цена меняется много раз в течение дня.

Вы можете купить как минимум 1 акцию.

Приобрести акции ETF может любой желающий, кроме некоторых государственных служащих. Дело в том, что некоторые чиновники и сотрудники правоохранительных органов не могут использовать иностранные финансовые инструменты, и ETF считаются именно такими.

Чтобы купить акции ETF, вам понадобится брокерский счет или ИИС. Такие счета можно открыть у брокера — юридического лица со специальной лицензией, дающей доступ к бирже. Брокер подает заявки на покупку и продажу ценных бумаг на биржу, учитывает активы инвестора, рассчитывает прибыль инвестора и удерживает с нее НДФЛ.

Окупается ли вообще ЕТФ

У всех упомянутых в статье ETF есть маркет-мейкер — ликвидная организация. Это означает, что почти каждый раз, когда биржа открыта, вы можете покупать или продавать акции ETF или паи паевых инвестиционных фондов по цене, близкой к справедливой. Справедливая цена — это стоимость чистых активов фонда, деленная на количество акций или паев в фонде.

Для ETF я советую использовать лимитные ордера: они указывают цену, по которой вы хотите торговать. Если ни один из участников аукциона не укажет нужную вам цену или более выгодную цену, сделка не будет заключена. Однако рыночные ордера исполняются по наилучшей доступной цене, что может оказаться для вас неприятным сюрпризом.

Дело в том, что иногда маркетмейкер пропадает ненадолго. В то же время другие участники торгов останутся с ценами, которые зачастую далеки от справедливых. Если вы разместите рыночный ордер на этом этапе, купите или продайте ценные бумаги по ценам, которые в настоящее время установлены на бирже. Это может быть невыгодно.

Например, инвестор хочет купить 20 акций фонда FXCN. Маркет-мейкер готов продать 1700 акций по 2305 руб. Каждая. Это лучшая цена на данный момент.

Ордер на покупку, ограниченный этой ценой, приведет к покупке по 2305 Рублей. Рыночный ордер аналогичен, так как 2305 Рублей  — лучшая цена на данный момент, и предложения достаточно.

А теперь представьте, что маркет-мейкер на какое-то время прекратил торговать, т.е. нет предложений о продаже по 2305 рэндов за акцию.

Лимитный ордер на покупку ценой 2305 рублей не будет исполнен до тех пор, пока не появится оферта с этой ценой или более низкой ценой. Рыночный ордер приведет к покупке 1 акции по 2345 R, 3 акций по 2350 R, 3 по 2355 R, 1 по 2360 R и 12 по 2365 R, т. Е. По очень далекой цене. по честному.

Фонды акций

Большинство ETF на Московской фондовой бирже инвестируют в акции. Хотя представлены не все рынки, а глобальные ETF как фонды акций еще не существуют во всем мире, есть из чего выбрать. Чем больше компаний в портфеле ETF, тем лучше для инвестора.

Фонд SBMX формально не является ETF, а является биржевым паевым инвестиционным фондом: существует разница в механизмах работы и контроля. Однако с точки зрения обычного инвестора различия не очень велики. Но это российский финансовый инструмент, а акции ETF считаются иностранными инструментами. Это важно для некоторых государственных служащих.

Фонды облигаций

Облигации — важная часть инвестиционного портфеля. На Московской бирже есть три фонда, которые позволяют инвестировать в еврооблигации — долговые ценные бумаги в иностранной валюте. Большинство этих облигаций очень дороги, но благодаря ETF ими легко владеть даже в небольшом инвестиционном портфеле.

FXRB. Проводится мониторинг индекса корпоративных еврооблигаций России EMRUS Bloomberg Barclays. В фонд входят 27 облигаций, в том числе еврооблигации Газпрома, Сбербанка, РЖД, АЛРОСА. Комиссия за администрирование — 0,95%.

Фонд использует рублевый механизм хеджирования. Это означает, что изменения обменного курса сами по себе не влияют на цену акции ETF, в то время как хеджирование может повысить доходность. Пять способов потерять деньги на облигациях FXRU. Полностью аналог FXRB, но без хеджирования. Это означает, что если доллар поднимется, акции фонда вырастут в цене, а если доллар упадет, они упадут. Расходы фонда ниже, чем у FXRB: 0,50% вместо 0,95%.

Какие фонды выбрать

Эффективность ETF заранее неизвестна и никем не гарантируется. Это не означает, что акции одного фонда будут хорошей инвестицией, а другая — плохой. Выбор ETF зависит от того, как долго инвестор инвестирует и насколько он готов рисковать.

Фонды акций лучше всего подходят для долгосрочных вложений (минимум 5-7 лет, лучше — дольше) или для тех, кто спокойно относится к падению цен на активы. Фонды облигаций — приемлемый вариант для вложений на 2-3 года или для осторожных инвесторов.

Не стоит вкладывать все в активы одной страны. Разумнее распределить средства между ETF на акции из США, Китая, России и других государств, чтобы добавить долю облигаций.

Много яиц, много корзин. Как работают биржевые фонды

Нет готовых решений, которые можно просто скопировать и получить желаемый результат. Распределение средств инвестиционного портфеля между акциями, облигациями и другими активами должно быть адаптировано к потребностям инвестора с учетом горизонта инвестирования, аппетита к риску и других факторов.

Налоги на ЕТФ

Плата за управление фондами на Московской бирже выше, чем у фондов, котирующихся на европейских или американских фондовых биржах. С другой стороны, комиссии внутренних ETF заметно ниже, чем у паевых инвестиционных фондов, и их легко купить на бирже — большой плюс по сравнению с паевыми фондами.

Доходы от акций ETF, котирующихся на Московской бирже, облагаются налогом так же, как прибыль от операций с другими ценными бумагами. При необходимости брокер удерживает подоходный налог с населения.

Вы не можете платить подоходный налог с населения с дохода от продажи ETF, если вы владеете их акциями не менее 3 лет. Или вы можете купить ETF через ИИС- это даст вам налоговый вычет с суммы, депонированной в ИИС , или освобождение от налога на все транзакции в вашем аккаунте.

Заключение

ETF, как инвестиционный инструмент, отлично подходит для покупки на ИИС — ведь благодаря фондам ETF владелец индивидуального инвестиционного счета имеет возможность вкладывать деньги и зарабатывать на ценных бумагах не только российских, но и зарубежных эмитентов. Инвестиционный портфель от ETF можно комбинировать с любыми другими фондовыми активами: акциями, облигациями, драгоценными металлами, валютами и т. Д.

Если вам уже не терпится начать вкладывать в ЕТФ , но вы не знаете какого брокера вам выбрать , могут вам посоветовать БКС , которым я активно пользую уже на протяжении многих лет , для подтверждения моей точки зрения советую посмотреть тематическую статью 

Ссылка на регистрацию ИИС (https://bigkitty.ru/go/bcs-broker/)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
bigkitty бизнес сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: