Индивидуальный инвестиционный счет для госслужащих

Согласно российскому законодательству, гражданам государственной службы не разрешается вести бизнес самостоятельно или с помощью прокуратуры. Это ограничение регулируется пп. 3 шт. 1 арт. 17 Федерального закона n. 79-ФЗ.

Но инвестиционная деятельность, связанная с открытием ИИС, не требует обязательной регистрации субъекта как индивидуального предпринимателя или юридического лица. Следовательно, инвестора в данном случае нельзя причислить к предпринимателям.

Законодательство, направленное на противодействие коррупции, не запрещает госслужащим открывать ИИС и получать налоговый вычет за ее пополнение. Но при этом обязательно соблюдение следующих условий: приобретаемые ценные бумаги не должны быть иностранного происхождения или вызывать конфликт интересов.

Эти нормы санкционированы законом, и Минтруд России ссылается на них в письме от 11.04.2018 г. 18-2 / 10 / Б-2575.

Все государственные служащие обязаны ежегодно подавать в ФНС декларацию о своих доходах, имуществе и имущественных обязательствах на основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О борьбе с коррупцией» от 25 декабря 2008 г. 273-ФЗ и ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. 79-ФЗ.

Информация о финансовых инструментах, приобретенных через ВУЗ, должна быть раскрыта в Разделе V Отчета «Информация о ценных бумагах». Здесь необходимо указать данные эмитента, количество и стоимость акций.

Если госслужащий в отчетном периоде получил инвестиционную прибыль через ИИС, ее размер следует указать в разделе I «Информация о доходах». Запись производится по статье «Доходы от ценных бумаг и инвестиций в коммерческие организации».

Что точно запрещено

Запрещены вложения в российские финансовые инструменты, если это может привести к конфликту интересов. Например, если вы сотрудник Минтранса, вы точно не можете инвестировать в ценные бумаги Аэрофлота.

Цель такого запрета — обеспечить, чтобы личный интерес должностного лица как владельца ценных бумаг не противоречил его обязанностям как представителя государства. Соответственно, госслужащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в управление траста.

п.7 ст. 11 Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Большинство брокеров предоставляют эту услугу. Комиссия за управление у разных брокеров разная, чаще всего это 1-2% годовых от суммы передаваемых в управление средств, а также часть (10-20%) получаемого вами инвестиционного дохода.

Запрещается инвестирование в иностранные финансовые инструменты, если государственный служащий занимает должность из определенного списка.

Этот запрет распространяется на государственные учреждения Российской Федерации или ее субъектов, руководителей Центрального банка, Генеральной прокуратуры, федеральных органов власти, а также глав и депутатов муниципальных образований. Кроме того, иностранные инвестиции не могут использоваться супругами и несовершеннолетними детьми этих лиц.

В дополнение к вышесказанному каждый отдел определяет конкретный список позиций, которые нельзя инвестировать в иностранные финансовые инструменты. На родственников лиц, занимающих должности в этих ведомственных списках, запрет на иностранные инвестиции не распространяется.

Прежде чем инвестировать в зарубежные активы, проверьте свою позицию относительно листинга вашего агентства. Если позиция есть в списке, иностранные инвестиции через IIS или любым другим способом запрещены.

Какие иностранные финансовые инструменты могут быть запрещены

Список выглядит следующим образом:

  • Акции и доли в уставном капитале иностранных организаций и владение иностранными структурами без юридического лица. То есть условные акции Apple или Facebook.
  • ETF, котирующиеся на Московской фондовой бирже, поскольку ими торгуют ирландская компания Finex и люксембургская компания Fuchs Asset Management.
  • Ценные бумаги российских компаний, выпущенные их зарубежными филиалами, например, Gaz Capital S.A. или VTB Capital S.A.
  • Еврооблигации российских компаний, так как они выпускаются специальными дочерними компаниями, зарегистрированными за рубежом.
  • Кроме того, запрещается передавать средства в доверительное управление — например, вступать в паевой инвестиционный фонд, если этот фонд инвестирует в иностранные финансовые инструменты.

Вы не можете открывать и использовать счета в зарубежных банках, заключать с нерезидентами кредитные или кредитные договоры. Но в любом случае эти параметры недоступны в ИИС.

Что можно и нельзя покупать на ИИС госслужащему

Должностные лица имеют право приобретать:

  1. Ценные бумаги отечественных компаний при условии, что их покупка не вызывает конфликта интересов;
  2. Инвестиционные фонды российских управляющих компаний, инвестирующие исключительно в отечественные ценные бумаги.

Эти ограничения распространяются на супруга и детей государственного служащего.

Чтобы определить, является ли финансовый инструмент российским или иностранным, необходимо проверить его ISIN. Это 12-значный международный идентификационный код. Первые два — это буквы, подтверждающие, что безопасность принадлежит определенной стране. Например, российские ISIN начинаются с RU. Если код начинается с другой комбинации букв, это указывает на иностранное происхождение ценной бумаги. Поэтому чиновникам запрещается приобретать такой актив.

Например, в списке голубых фишек вы видите 2 акции, не относящиеся к российским финансовым инструментам. Это акции Яндекс и X5 Retail Group с кодами NL0009805522 и US98387E2054 соответственно.

Конфликт интересов — это ситуация, в которой прямой или косвенный личный интерес инвестора может повлиять на беспристрастное и объективное выполнение его служебных обязанностей. Например, если государственный служащий приобрел акции компании, в отношении которой он должен провести расследования по вопросам соблюдения закона. В случае возникновения такой ситуации инвестор обязан передать свой вуз в доверительное управление.

А если госслужащий передаст ИИС в ДУ

Передача ИИС в траст направлена ​​на избежание конфликта интересов и является обязательной для государственных служащих, владеющих активами предприятий, в отношении которых они обязаны выполнять контрольные функции.

Процедура передачи ценных бумаг управляющей компании осуществляется на основании соответствующего договора.

Принимая ИИС в доверительное управление, брокер получает право проводить любые сделки с полученными ценными бумагами, не противоречащие действующему законодательству и заключенному с инвестором договору.

При выборе менеджера рекомендуется обращать внимание на его репутацию и наличие у него соответствующей лицензии.

Стоимость услуги доверительного управления ИИС может отличаться в зависимости от цен брокера. Как правило, плата за услугу составляет 1-2% от средств, переданных в управление, и 10–20% от дохода, полученного в результате инвестиционной деятельности.

ИИС — это не предпринимательство

Закон запрещает государственным служащим заниматься бизнесом. Однако владение ценными бумагами, включая указанные вами ОФЗ и облигации государственных компаний, не считается экономической деятельностью.1, 3 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Кроме того, государственные служащие сохраняют за собой право удержания инвестиционного налога МИС. Отдел кадров или бухгалтерия не всегда соглашается в конкретном отделе, но нет никаких законных причин для предотвращения таких вычетов.

Кроме того, часто возникает путаница в отношении суммы дохода, полученного по ценным бумагам. В справках, выдаваемых брокером, указывается не чистая прибыль (прибыль), а общие доходы и расходы. Фактически, сертификат показывает оборот, который явно превышает ваш чистый доход. Поэтому после заполнения декларации чиновникам часто приходится доказывать, что они не скрывают свои реальные доходы.

Информация об ИИС в декларации о доходах госслужащих

Большинство государственных служащих должны ежегодно предоставлять информацию о своих доходах, активах и обязательствах. Они также предоставляют одинаковую информацию о своих супругах и всех несовершеннолетних детях.

Такие декларации необходимо делать с помощью специальной программы «BK Inquiries» на сайте госслужбы.

пункт 1 ст. 20 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Информация о ценных бумагах, приобретенных через IIS, должна быть включена в главу 5 — «Информация о ценных бумагах». Необходимо предоставить информацию об эмитенте ценных бумаг, их количестве и стоимости.

Если в течение отчетного периода должностное лицо получало доход по ценным бумагам, приобретенным через PMI, например, в виде дивидендов, то информация об этом доходе должна быть указана в разделе 1 отчета. Это называется «Доход», вам нужен «Доход от ценных бумаг и акций коммерческих организаций».

Заключение

Вы можете выпустить ИИС. Также возможно совершение сделок с российскими ценными бумагами. Однако, когда становится возможным конфликт интересов, ценные бумаги должны быть переданы трастам.

Если ваша должность находится в специальном списке вашего отдела, иностранные инвестиции в ИИС запрещены. Проверьте список отдела, в котором вы работаете. Мы не можем видеть это за вас.

Вашему супругу также может быть запрещено использовать IIS для покупки иностранных ценных бумаг. Если ваш брокер открывает IIS несовершеннолетним, иностранные инструменты там также запрещены.

Вы имеете право на получение полного инвестиционного налогового вычета для ИИС.

Информация о ценных бумагах ИИС и доходах, полученных с их помощью, должна предоставляться каждый год как часть общей налоговой декларации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
bigkitty бизнес сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: