Доходность индивидуальных инвестиционных счетов

Зачем нужно открывать ИИС и вносить на него деньги

Ответ прост: получите возврат 13% на внесенные деньги, получив налоговый вычет от ФНС РФ.

Возврат в 13% — это хорошо, но это всего лишь один год, и через 3 года, когда открывается счет в ИИС, средний годовой доход от депонированных денег составит около 10%.

Чтобы понять, какую прибыльность может дать ИИС, если использовать его в качестве репозитория, мы сделаем несколько простых математических расчетов.

Что можно купить на ИИС

При открытии ИИС у человека есть выбор и какие ценные бумаги ему покупать? Или, скорее, на какой класс активов обращать внимание. Доступно для покупки в ИИС: акции; Свяжите; ETF; Деривативы (фьючерсы и опционы).

Пассивный или активный

Первая проблема — это тип торговли. Существует пассивное инвестирование, когда вы можете вкладывать деньги в ценные бумаги и просто ждать, пока их цена со временем вырастет. В этом случае от инвестора не требуется никаких действий, кроме совершения покупки. Многие люди пытаются заработать на колебаниях цен (торговле). Активно покупайте и продавайте акции. Конечно, это не всегда работает. В результате, переиграв или просто неправильно проведя ряд транзакций, они несут убытки. Статистика показывает, что более 60-70% активных трейдеров работают в минусе. Еще 20-30% практически не получают дохода или немного прибавляют. И только около 5-10% получают стандартный доход.

Входные условия

  1. Человек получает официальный доход в РФ и платит подоходный налог в размере 13%. Он решает открыть инвестиционный счет и использовать первый тип вычета — самый распространенный способ использования IIS.
  2. В первый год человек пополняет ИИС на 400 тыс. Руб. и сразу покупает надежные гособлигации — ОФЗ.
  3. В конце каждого года все купоны по облигациям реинвестируются, и необходимая сумма добавляется к налоговым вычетам, чтобы получить новые 400 000 долларов.
  4. Будем считать доходность купона ОФЗ равной 7% (на самом деле она уже немного ниже, но для текущей задачи это не имеет значения).
  5. Через три года инвестор продает ОФЗ, закрывает межведомственное соглашение и снимает всю полученную сумму наличными.
  6. Предположение 1: мы предполагаем, что купонная доходность облигаций остается неизменной на протяжении всего периода действия ИИС.
  7. Допущение 2: Мы предполагаем, что эти ОФЗ продаются по цене, равной цене спроса / предложения, и остаются неизменными на протяжении всего срока действия ИИС.

На скриншоте в таблице ниже показан расчет фактической доходности ИСМ на каждый год при минимально возможной продолжительности ее эксплуатации — 3 года. Чтобы понять, я разделил все потоки купонов и налоговых вычетов отдельно для каждого пополнения ИИС с соответствующим расчетом доходности с учетом капитализации. Те, кто оплакивает 21% в год, называют доходность ИИС только при покупке облигаций на первый год. От этой цифры вкладчику не жарко и не холодно: по закону деньги не могут быть выведены из ИИС более чем через 3 года без потери налоговых бонусов. Следовательно, вам необходимо рассчитать эффективную среднегодовую доходность за весь трехлетний период. И эта рентабельность оказывается чуть выше 15% вместо заявленных 21. Это без учета всех брокерских комиссий, которые с учетом ввода / вывода средств и покупки / продажи облигаций могут возрасти от 0,5 до 1%. А также без учета неизбежных задержек в периоде получения купонов и реинвестирования отчислений после их прямого поступления в налоговую инспекцию.

Аналогичный эффект снижения прибыльности МИС относительно первого года связан с тем, что налоговый вычет применяется только к средствам, депонированным каждый год, а суммы, уже внесенные в предыдущие годы, не имеют такого «бонуса +» 13% »- у них работает только купонный доход … Но по непонятной причине сотрудники банка об этом не говорят.

Есть отдельная группа новичков, использующих ИИС, которые вообще не покупают никаких инструментов, а просто запускают «пустую» ИИС и кладут на нее 400 тысяч рублей 3 года подряд, чтобы получить налоговый вычет со своей зарплаты. Эти инвесторы поступают не самым умным образом, потому что результат их «работы» IIS в данном случае составляет лишь немногим более 8%:

Чуть выше текущих банковских депозитов! Если вам лень разбираться в рынке и даже не покупать ОФЗ, то лучше положить деньги на депозит, который в этом случае с учетом капитализации через 3 года будет практически равен ИИС по величине рентабельность.

Вывод 1: Нам нужно внимательно проверить все заманчивые цифры, о которых нам говорят сотрудники банка / брокера. Их задача — следить за тем, чтобы на балансе банка было как можно больше денег. Фактически, ваша прибыль не является критерием их работы и, следовательно, не входит в сферу их ответственности.

Вывод 2: Если вы запускаете ИИС , вам обязательно стоит покупать хотя бы самые простые финансовые инструменты на внесенные средства. В противном случае вы только улучшите статистику и отчетность брокера, выйдя по прибыльности почти на уровень банковского депозита.

Сколько можно заработать или самые доходные

Давайте примерно прикинем, какую прибыль могут принести купленные нами бумаги. До 52 000 руб. уже в начале 2021 года. broker.ru Верните 13% ваших вложений. Программа государственных налоговых вычетов

  Фиксированная годовая купонная доходность. Процентная ставка в 1,5-2 раза выше банковских вкладов. Размер прибыли зависит от эмитента, выпустившего ценную бумагу.Государство и муниципалитеты дают одни из самых низких урожаев. Следом идут долги голубых фишек с чуть более высокой доходностью. Наиболее доходными являются корпоративные облигации второго и третьего эшелонов. Здесь урожайность может быть еще на 20-30% выше. Средняя ставка по банковским депозитам составляет 6% годовых (на момент написания статьи).

Доходность государственных облигаций 7,5-8,5% годовых. Более крупные компании платят 8-10%. Промо акции. Потенциал роста акций практически неограничен. За год цена карты может легко увеличиться на 20-30%. А это увеличивает его стоимость в 2-3 раза. Некоторые примеры. Сколько вы могли бы заработать за 3 года. ETF. Инвестируя в ETF, вы покупаете акции десятков и сотен разных компаний одновременно. Инвестируйте полностью в рынок. А рентабельность формируется за счет роста фондового рынка в целом. Исторически средняя годовая доходность составляет 8-12% в долларах (в зависимости от страны). Российский рынок рос в среднем на 18% в год за 20 лет.За последний год почти все ETF показали двузначную доходность: Китай — 52%; США — 37%; Германия — 27%; Англия — 21% фьючерсов и опционов.

Потенциально самые прибыльные инструменты. Например, по опционам вы можете заработать 100-300% прибыли всего с одной сделки. Но … … это требует большой подготовки и, самое главное, практического опыта. Плюс к тому, что я все время трачу время на торговлю. А новичкам категорически не рекомендуется использовать производные. Что происходит? Если систематизировать ценные бумаги по прибыли, мы увидим следующую картину. Акции самые прибыльные. ETF — чуть меньшая прибыль. Облигации наименее доходны. Исходя из этого, многие начинают вкладывать деньги. В основном они покупают акции ИИС  (особенно после того, как увидели на некоторых сайтах информацию о том, на сколько десятков процентов выросли некоторые акции). ETF кажется слишком сложным, и его часто упускают из виду.

Обратная сторона доходности — риски

А теперь посмотрим с другой стороны. Вы, наверное, слышали эту фразу (она доступна на сайте брокера): Прошлая прибыльность не гарантирует прибыльность в будущем. Что это значит? Он говорит о рисках. Что почти никто не принимает во внимание. Чем выше риск, тем выше потенциальная прибыль от ценной бумаги. Ключевое слово — потенциал. Что такое риск Риск — это определенная вероятность того, что вложение не принесет прогнозируемой исторической прибыли в любой момент времени.

Пример. За последние 30 лет рынок рос в среднем на 10% в год. Но не плавно, а скачкообразно. Он может вырасти на 100% за 3-5 лет. Тогда через 1-2 года вы упадете на 20-30%. Продолжай расти. И т.п. Всегда есть риск попасть в фазу проигрыша. И начни терять деньги. А к концу трехлетнего ИИС вы не только ничего не заработаете, но и потеряете ценность. Доходность ценных бумаг Рисковые акции Высокий Высокий ETF Средний Средний Облигации Низкий Низкий Для большей ясности мы покажем различные ситуации на примерах.Пример падения: в последние годы акции Магнита ежегодно росли на 15-25%. А в один «не очень хороший день» его акции упали на 60%. До уровня 5-летней давности. Вы должны закрыть ИИС через неделю.

Продайте все свои бумаги и снимите деньги. Но прибыли нет! Что делать? Закрыть в убыток. Или дождитесь восстановления. Если подождать, как долго? Будет ли рост в будущем? Мегафон Действия. После стремительного роста началась тенденция к снижению, которая продолжается уже 4 года. Риск ETF При покупке ETF мы инвестируем одновременно в десятки или сотни акций. Таким образом, мы защищены от резкого падения одной или нескольких ценных бумаг за счет обширной диверсификации. Когда убытки, возникшие в результате снижения, компенсируются увеличением других активов. Но всегда есть риск обвала всего рынка. Например, во время кризиса.

Так было в России в 2008 году.А еще в начале украинского кризиса и введения санкций. График индекса РТС, на котором работает ETF FXRL. Каковы риски облигаций? Их двое. Это риск дефолта эмитента. Когда он перестает отвечать по своим обязательствам: выплачивать купон и выкупить ценные бумаги в конце периода обращения. Обычно это неизвестные или малоизвестные компании. Особенностью является высокая купонная ставка. Список эмитентов, не исполнивших свои обязательства, можно найти на сайте Rusbonds. Второй момент — это риск изменения процентных ставок в стране. Если правительство поднимает процентную ставку, любые ранее приобретенные облигации становятся амортизируемыми. Так было в 2014 году. Рыночная стоимость уже находящихся на рынке «старых» облигаций упала на 20-30%.

Что покупать на ИИС — план действий

Вы открываете ИИС и не планируете хранить деньги более 3 лет. Тогда у вас есть выбор между облигациями. Надежные эмитенты. Устранение риска дефолта по облигациям. Для начала посмотрим на ОФЗ и муниципальные облигации. Те, кто хочет немного большей прибыльности, выбирают крупные компании. Подборка работ с малым тиражом. В идеале со сроком, равным или близким к дате истечения вашего IIA. Такой маневр исключает риск возможного снижения рыночной цены облигации. И вы получаете гарантированный доход в виде купонных выплат каждые 3 года. А после искупления вы получите деноминацию полностью. При такой схеме риск потери минимален. И больше шансов заработать прогнозируемую сумму.

Заключение 

  • В худшем случае вы можете потерять треть денег.
  • В лучшем случае почти вдвое больше
  • Если он нейтральный, прибыль составляет около 40%.

В то же время вы должны понимать, что снижение стоимости акций не является убытком, до тех пор, пока вы не продадите эти акции, со временем цена может вырасти.

Конечно, это всего лишь пример с условиями, описанными выше, но в целом фондовый рынок, налоговые вычеты, дивиденды и сложные проценты дают значительно более высокие нормы прибыли по депозитам и облигациям, и риски необходимо рассчитывать. индивидуально при выборе конкретной компании.

Если вы не знаете какого брокера вам выбрать , то смело посоветую вам БКС

Вот ссылка на регистрацию — https://bigkitty.ru/go/bcs-broker/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
bigkitty бизнес сайт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: