Дивиденды, особенности долгосрочных инвестиций

Дивиденды

Получение дивидендов дает уверенность, что компания грамотно управляется, и делится с вами разумной долей прибыли. Часто дивидендную стратегию называют страховкой от некачественного менеджмента. Т.е. часто менеджмент компании не соблюдает интересы акционеров, и инвестиционная политика компании выливается в убытки для аукционеров.

Подходы к инвестициям

В мире инвестиций известно несколько подходов (квадрат Гибсона):

Квадрат Гибсона

  1. Квадрант профессиональных инвесторов и мошенников. Такие инвесторы понимают, что одновременно ответить на вопрос выбора индивидуальных акций и выбора времени входа в рынок невозможно. Но для привлечения инвесторов они говорят, что могут предсказать бычий рынок, кризисы и найти самые доходные акции.
  2. Квадрант спекулянтов. Они не слишком задумываются, что покупать. Главное угадать время покупки/продажи, и чтобы покупка была очень ликвидной (можно быстро продать). И что стоит за ценной бумагой, чаще всего их вообще не интересует. Среди них встречаются и успешные торговцы.
  3. Квадрант активных инвесторов, занимающихся дивидендными инвестициями. Самые известные — это Уоррен Баффет , его учитель Грэхэм.
  4. Квадрант пассивных инвестиций — для непрофессионалов. Здесь находятся новички, кто не готов тратить время на обучение. Уделом такого подхода является среднерыночная доходность. Они покупают не акции, облигации, а индексные и товарные фонды.

Большинство людей, которые занимаются инвестициями, находятся одновременно в 3 и 4 квадранте.  Далее речь в статье пойдет об активных инвесторах.

Подходы активного инвестора

  • Акции роста. Т.е. выбираются компании, которые развиваются наиболее быстрыми темпами, растут быстрее конкурентов. Часто это «гламурные», раскрученные компании (Tesla, Apple,Старбакс, Facebook). Проблема таких компаний в том, что их рост часто нестабилен. И акции компаний стоят намного больше, чем их справедливая стоимость их активов, акций. Такой подход предполагает покупку по заведомо высокой цене.
  • Стоимостные инвестиции. Инвесторы покупают то ,что недооценено, ниже среднего по рынку. Выбираются те компании, которые недооценены по разным причинам, и приобретая такой актив, инвестор получает очень высокий потенциал роста. Как правило, эти компании «выстреливают» не так быстро, как акции роста, но зато они растут ровно и с годами. Это стратегия многих успешных инвесторов.
В стоимостных инвестициях принято работать в 2 ступени — т.н. «двухступенчатый анализ». Мы анализируем показатели бизнеса в прошлом, берем статистику за предыдущие годы и на основе анализа прогнозируем будущие денежные потоки. Считаем внутреннюю стоимость бизнеса и определяем для себя маржу безопасности.
  • Дивидендные инвестиции. Это инвестиции (покупка акций) с целью получения постоянного дохода при минимальных рисках.

Дивидендные инвестиции

Из чего складывается прибыль дивидендного инвестора? Это рост курса акций и дивиденды, которые выплачивает компания, за минусом налогов и брокерской комиссии.

Согласно статистике по индексу S&P500, на дивиденды приходится 35% всей прибыли.

Откуда берутся дивиденды?

Дивиденды — это часть прибыли, которую получила компания.

Когда компания получает прибыль, у нее несколько возможностей, как распорядиться этими деньгами:

  • реинвестировать — направить на свое развитие, на будущие проект;
  • погасить долги;
  • сделать байбэк, т.е. купить свои собственные акции. Когда компания считает, что акции торгуются ниже справедливой стоимости, она их скупает;
  • выплатить дивиденды.

Любой бизнес проходит следующий жизненный цикл. И дивиденды возможно ожидать лишь на этапе зрелости и снижения, когда бизнес стабилен.

Жизненный цикл бизнеса

Преимущества дивидендных компаний

  • Постоянный пассивный доход.
  • Надежные, крупные и стабильные компании.
  • Низкая волатильность, что связано с тратой части прибыли на дивиденды.
  • Нет необходимости продавать акции.
  • С полученного дохода можно покупать еще акции.
  • Защита от инфляции.
  • Доход на медвежьем рынке. Компании не сокращают дивиденды даже в момент кризиса.

Экономическая среда сегодня

За последние 10 лет рынок облигаций вырос примерно в 10 раз. Если раньше капитализация составляла $10 трл. , теперь — $100 трл. Логично было бы рассуждать, что такими же темпами растет и экономика, но мировой ВВП за тот же промежуток времени вырос в 3,7 раз.

Получается, что мировая экономика похожа на бизнес ,который «пожирает» капиталы и требует постоянных вливаний. Известные экономисты говорят, что такое не может продолжаться бесконечно, нельзя постоянно наращивать долг.

На графике ниже видно, что долг на рынке облигаций приходится не только на американский рынок, но и на развивающие страны, страны Африки:

Долг на рынке облигаций

К чему это всё приводит? Государство испытывает сложности с обслуживанием долга и всеми силами старается снизить нагрузку. С этой точки зрения облигации перестают быть защитным инструментом для инвестора. Во-первых, рынок облигаций стал слишком огромен; во-вторых, он стал нестабилен — фонды гос. облигаций стали показывать значительную волатильность. И доходность этих ценных бумаг уже не удовлетворяет интересам нормального инвестора.

И во всей это нестабильной труднопрогнозируемой ситуации становятся важны реальные активы, которые имеют за плечами реальную стоимость.

Дивидендные компании США

Было врем, когда дивидендные компании в США были непопулярными. В 1981г. налог на дивиденды составлял 70%, тогда как налог на прибыль составлял только 20%. И компании вынуждены были реинвестировать или использовать различные финансовые схемы, чтобы давать прибыль акционерам, но не платить дивиденды. Эта ситуация продолжалась до 2002 года, когда уже 70% всех компания из S&P500 платили все равно платили дивиденды.

Другая проблема — двойное налогообложение. Сначала компания платит налог на прибыль, потом выплачивает дивиденды. И акционеры уже платят второй раз налог на прибыль. Как вариант, в США используют пенсионные счета, чтобы не платить налоги с дивидендов.

Рост популярности акций роста. Гламурные компании всегда на слуху и они притягивают все новых инвесторов.

Рост популярности байбэков.  Когда компания не знает, куда инвестировать, то единственным вариантом остается купить собственные акции.

С 2003г. в США снова наблюдается рост популярности дивидендных компания. Причины:

  • Снижение налогов до 15% на дивиденды и 15% на прибыль. Если американец держит акцию более 3 лет, он заплатит 0% с дивидендного дохода.
  • Обратная сторона байбэков. Стало понятно, что это прямой путь к росту рыночных пузырей, которые потом быстро схлопываются. И поэтому менеджмент тех компаний, которые нацелены на быстрый взрывной рост, а не на долгосрочное развитие, они не устраивают байбэки  продолжают платить дивиденды.
  • Манипуляции с отчетностью компаний.
  • Схлопывание рыночного пузыря 2008. Если тогда был популярен миф, что американская недвижимость всегда растет в цене, зачем платить дивиденды, если вы уверены, что цена ваших акций никогда не рухнет. Но миф был быстро развеян, и реалистичные взгляды на рынок возобладали.

Выплата дивидендов в России

Дивидендные выплаты в нашей стране непопулярны по ряду причин:

  • Большинство т.н. «инвесторов» таковыми не являются, они спекулянты и занимаются трейдингом, торгуют валютами на форексе. Им не до дивидендов, поскольку профессиональные участки рынка им обещают доходы в районе 100% годовых и более.
  • В России одно время была распространена практика, когда мажоритарии компаний были заинтересованы в выводе прибыли без выплаты дивидендов. Сейчас ситуация поменялась, но в крупных корпорациях такие вещи пока еще возможны, особенно с играми с дочерними компаниями.
  • На рынке были случаи поглощения компании без учета интересов мажоритариев. Читайте историю с Роснефтью и ТНК-BP.
  • Налоги: 13% на дивиденды, 13% на прибыль.

Актуальность дивидендов

  • Как в России, так и в США существует возможность просадки рынка: индекс ММВБ явно «перегрет».
  • В России переход от РСБУ на МСФО.
РСБУ (российский стандарт бухгалтерского учета) — был сделан, чтобы облегчить жизнь налоговой инспекции, чтобы ей было понятно, какой налог взять с компании. Этот язык понятен налоговой инспекции, для инвестора он был крайне неудобен. А международные стандарты финансовой отчетности совершенно другие. Они дают более широкий взгляд на всю группу компаний, по МСФО компания отчитывается сразу за всю свою группу. Естественно, для инвестора это понятный ориентир для оценки бизнеса.
  • Госкорпорации вынуждены платить 25% от прибыли в виде дивидендов. Не все это соблюдают. В 2016г. сделали уже 50%.
  • Появились ИИС — индивидуальные инвестиционные счета. От государства в виде вычетов можно получать 52.000р./год.
  • Качество управления компаниями, как частными, так и государственными, все еще низкое, поэтому дивидендные стратегии являются вариантом борьбы с некачественным управлением.
  • Дефицит бюджета. Государство вынуждено выкачивать деньги из своих корпораций в виде дивидендом (см. выше — госкорпорации платят 50% дивидендов от прибыли).
  • В США укрепляется доллар, а с ним зафиксированная прибыль (при получении дивидендов в долларах).
  • В США такой огромный выбор дивидендных компаний, что скоро ожидается их фильтрация на рынке.
  • С Россией есть действующий договор об избежании двойного налогообложения

Выбор рынка

Финансовые рынки торгов

Как видим, по капитализации впереди 2 американских рынка — Нью-Йоркская биржа и Nasdaq. Быстрой растет китайская биржа, но там основная проблема — бардак  отчетность по сравнению  с Америкой.

Капитализация российской ММВБ около $500 млрд, что далеко позади ведущих мировых рынков.

Где искать дивидендные компании?

Рассмотрим на примере американского рынка, как наиболее большого. Итак, в каких секторах экономики чаще встречаются дивидендные компании?

  • Uitlities — это энергетика, коммунальные услуги, водоснабжение, теплоснабжение и т.п. Этот бизнес будет актуален всегда. Выручка таких компаний хорошо прогнозируется, сами компании стабильно развиваются, но государство постоянно пытается регулировать этот сектор экономики — оно не позволяет компаниям-монополиям поднимать цены так, как им захочется. Поэтому в тех зонах, где есть тарифное регулирование, инвестиции не очень интересны, больших денег здесь нет.
  • Недвижимость: жилая и офисная. Как правило, компании здесь платят хорошие дивиденды.
  • Нефтегазовый сектор.
  • Финансы. До кризиса 2008г. считалось, что компании из этого сектора самые доходные, надежные и всегда будут платить высокие дивиденды. Но до сих пор банковский бизнес подразумевает выплату стабильных дивидендов.
  • Телекоммуникации. Компаний очень много, есть свои монополисты на рынке.
  • Товары массового потребления.
Для российских компаний используем сайт www.dohod.ru

Дивидендные индексы США

В Штатах существует сразу несколько индексов дивидендных компаний. В России их нет вообще.

  1. S&P 500 Preferred Stocks Index. Входит 295 компаний с привилегированными акциями.
  2. S&P 500 Dividend Aristocrats Index. Входит 52 компании. Для начинающего инвестора индекс является главной подсказкой,какие компании выбирать для инвестиций.
  3. Miller/Howard Strategic Dividend Index. Создан в 2014г., входит 35 компаний.

Привилегированные акции США

Как видим на графике выше, даже несмотря на кризисы, компании продолжали выплачивать дивиденды, постепенно повышая их размер.

Привилегированные акции (preferred stocks)

Для опытного инвестора очень важно понимать суть этого понятия и знать отличия российских привилегированных акций от американских.

В США большинство компаний, которые выпускают привилегированные акции, выплачивают фиксированные дивиденды. Т.е. дивиденды назначаются не каждый год, а просто определяются заранее. В этом плане preferred stock похожи на бессрочную облигацию с постоянным доходом.

В США привилегированные акции выпускаются только банками и фондами недвижимости.

В России привилегированные акции могут выпускать любые организации, но есть ограничения, что они должны составлять не более 25% капитала. Такие акции дают право получить повышенные дивиденды, по сравнению с обычными акциями. Но инвестор лишается права голоса, т.е. вы не можете голосовать на собрании акционеров.

Категории дивидендных компаний

  1. Низкая дивидендная доходность. Для США менее 2%, для России менее 5%.
  2. Средняя дивидендная доходность. Для США — 5% (рассчитывается, как доходность S&p500 + 3%), для России — 10%  (рассчитывается как ММВБ + 5%).
  3. Высокая дивидендная доходность. Для США более 5%, для России более 10%.

Параметры оценки компании

  • Дивидендная доходность > 2/3 доходности корпоративных облигаций.
  • Коэффициент выплаты дивидендов (50-75% для США). Это та часть прибыли копании, которая выделяется на дивиденды.
  • Рост и постоянство выплат дивидендов. При этом рост должен обгонять инфляцию.
  • Постоянный рост выручки компании.
  • Коэффициент выплаты более 50%. Показывает процент выплаты всех дивидендов компании.
  • Коэффициент P/E <18 (цена/прибыль). Берете текущую капитализацию компании (количество акций * цену акций) и делите на прибыль компании за прошлый год.
  • Доходность E/P (прибыль/цена) > 2X доходности корпоративных облигаций. Т.е. доходность акций должна быть больше, чем удвоенная доходность корпоративной облигации. Позволяет подсчитать окупаемость инвестиций.
  • Коэффициент стоимости капитала: P/B  <1. Это соотношение цена/балансовая стоимость компании. Балансовая стоимость = стоимость активов — пассивы — нематериальные активы. Балансовая стоимость — это сколько стоит компания, если завтра запустить процедуру банкротства, сколько за нее можно выручить денег. Пассивы — это долги компании. Нематериальные активы очень сложно реализовать — это стоимость бренда, лояльность покупателя, лицензии, права.Балансовая стоимость компании
  • Норма ликвидности >2. Это свободные денежные средства, которые должны соотноситься с нормой краткосрочных обязательств компании. Формулы расчета: норма ликвидности
  • Коэффициент Грэма: КГ = (P/E)*(P/B). Для России средний коэффициент 7,2; для США — 25.

Все эти данные берем из финансовой отчетности компании. В частности нас интересуют:

  1. Баланс (balance sheet): пассивы и активы.
  2. Отчет о доходах и расходах (The income statement): продажи, издержки, EBITDA, чистая прибыль.
  3. Денежные потоки (statement of cash flow): движение денег после получения прибыли.

Анализ компании проводим в 2 этапа. На первом анализируем прибыльность компании, т.е. смотрим на размер выплачиваемых дивидендов. На втором этапе уже анализируем финансовую отчетность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.